Мудрость поколений

09 апреля 2016

Встреча с лучшими врачами России, легендами отечественного здравоохранения и медицинской науки состоялась 8 апреля в рамках V Всероссийского форума студентов медицинских и фармацевтических вузов. Мероприятие прошло на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

Леонида Рошаля, Александра Румянцева, Евгения Шляхто и Андрея Каприна зал встречал аплодисментами стоя.

Лео Бокерия не смог присутствовать лично, а присоединился к своим выдающимся коллегам, направив студентам видеообращение.

- Очень люблю студенчество – начал свою приветственную речь выдающийся кардиолог, - Хочу пожелать вам быть настойчивыми в стремлении стать врачами. Никакой другой мудрости не существует, кроме того, чтобы каждодневно на своем личном опыте и из опыта других, из книг, из кино, или через консультации набираться знаний, чтобы как можно меньше было ошибок.

На счету Лео Бокерия более двух тысяч операций на открытом сердце. Он - главный врач-кардиохирург Минздрава России, Заслуженный деятель науки, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор, академик РАН и РАМН, член Президиума РАМН, директор научного центра "Сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева", президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», член Общественной палаты Российской Федерации.

Александр Румянцев поддержал Лео Бокерия, отметив, что для достижения эффективных целей нужно кооперироваться с коллегами, работать с ними вместе. Брать результаты, полученные из разных источников, обсуждать их и думать, как идти дальше. Это главное в науке и в медицине. На протяжении 37 лет Александр Румянцев является главным детским гематологом России. Он - создатель протокола лечения рака крови, признанного во всем мире, единственный в России врач, ученики, которого возглавляют отделения рака крови по всему миру: в Германии, Австрии, Израиле и США. Директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, заведующий кафедрой педиатрии Российского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАМН, Александр Румянцев уверен, что прорывом в мировой гематологии во многом страна обязана именно молодым ученым и врачам, знания, талант и потрясающая работоспособность которых позволили поднять авторитет нашей науки.

Леонид Рошаль - «национальный герой» и «детский доктор мира» - отметил, что такой системы подготовки как в России нет нигде в мире. Студент, приходя в институт, с первого курса начинает изучать и физиологию, и патологию, и болезни, и симптомы. За рубежом такого нет. Изучают общие предметы до четвертого-пятого курса и потом чуть-чуть изучают педиатрию. В нашей стране совершенно уникальная система подготовки педиатров. Врачей широкого профиля, врачей общей практики берут из педиатров потому, что они шире образованы - они учатся в институте, одновременно изучая и взрослые, и детские болезни. Леонид Рошаль - президент Национальной медицинской палаты, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАМН, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, эксперт Всемирной организации здравоохранения, член совета директоров Международной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф, Президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, член Ассоциации детских хирургов мира.

Евгений Шляхто – генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, на базе которого проходила встреча, рассказал о трансляционных, инновационных исследованиях и о стремительно развивающихся технологиях. Он подчеркнул, что врачам необходимо учиться работать с новыми технологиями и правильно их применять в реальной практике, и отметил, что повышать квалификацию нужно в тех медицинских центрах, где современные технологии действительно активно применяют для лечения пациентов. Евгений Шляхто – главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, президент Российского кардиологического общества, вице-президент Национальной Медицинской Палаты - является признанным научным авторитетом в области клинической медицины. Им создана известная в России и за рубежом научная школа, отличительными чертами которой являются междисциплинарный подход к комплексному решению актуальных научно-практических проблем современной медицины.

Андрей Каприн подчеркнул, что повышение квалификации особенно важно для врачей первичного звена. Им должно хватать специальных знаний, для того чтобы вовремя направлять пациентов к нужным специалистам.

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Каприн - директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, член-корреспондент РАН, член-корреспондент РАО, Заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой урологии с курсом онкоурологии факультета повышения квалификации Российского Университета Дружбы Народов, главный уролог Академии Наук Российской Федерации. До 2014 года он являлся директором медицинского радиологического научного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации — одного из важнейших научно-исследовательских и лечебных учреждений РФ, специализирующихся на исследовании и лечении онкологических заболеваний.

По итогам мероприятия, студенты отметили, что встреча в формате открытого диалога является наиболее интересной. Будущим специалистам очень нужен наглядный пример становления настоящего профессионала, образца верности профессии и глубокой внутренней культуры.

Все новости