Министр здравоохранения Российской Федерации приняла участие в Форуме студентов медицинских и фармацевтических вузов России

10 апреля 2016

 8 апреля 2016 года Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в работе V Всероссийского форума студентов медицинских и фармацевтических вузов. По традиции глава Минздрава посетила выставку студенческих работ, встретилась со студентами и ответила на наиболее актуальные вопросы.

«Наш мир развивается и у вас есть возможность реализовать себя полностью - вам будет очень интересно работать на новейшем диагностическом оборудовании, использовать самые современные лабораторные технологии», - обратилась Министр к собравшимся, открывая встречу. «Вы - лучшие представители не только вузов Министерства здравоохранения, их у нас пятьдесят два, но и сорока факультетов системы Министерства образования науки, и медицинских факультетов федеральных вузов. Вы получили очень высокую оценку от глубокоуважаемой Татьяны Владимировны, которая руководит Департаментом медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Российской Федерации. Я считаю, что вы наш настоящий кадровый резерв, независимо от того, кто из вас на пятом курсе, кто ординатор или интерн – вы наши единомышленники, носители того нового, что мы хотим влить в систему медицинского образования и здравоохранения страны», – сообщила Вероника Скворцова.

Среди основных изменений внесенных новыми образовательными стандартами Министр отметила увеличение доли практической подготовки студентов при обучении, профессиональную ориентационную работу непосредственно «у постели больного» с первого курса и возможность осуществления профессиональной деятельности сразу после окончания вуза.

Также Вероника Скворцова выделила новую систему первичной аккредитации медицинских специалистов, которую в этом году пройдут будущие стоматологи и провизоры, а в 2017-м году все выпускники медицинских вузов. Это переход на международную систему трехэтапного экзамена на профессиональную пригодность.

Первый этап – это теоретический экзамен, который пишется на основе тестов. Второй этап проходит в симуляционно-тренинговых центрах и включает отработку навыков необходимых терапевту, педиатру, узким специалистам. Третий этап – это экзамен, который используют Европейские страны и США. Это ситуационные задачи, когда актеры исполняют роль пациентов, и выпускник ставится в такую ситуацию, когда он должен полностью воспроизвести профессиональные навыки, правильно собрать анамнез. В ходе третьего этапа экзамена оценивается даже то, как разговаривает соответствующий специалист с пациентом.

Министр также отметила рост показателя целевого приема в медицинские вузы, который уже превысил 50%, а в ряде вузов достигает до 70-80%. По результатам 2015 года эффективность целевого приема составила более 86%.

«Целевой прием – это гарантированные рабочие места. Студенты, поступившие в рамках целевого приема, работают в тех местах, где они уже проходили практику. Таким образом, сформируется приверженность и к профессиональной активности, и к профессиональному долгу», – подчеркнула Министр.

Глава Министерства здравоохранения Российской Федерации отметила высокое качество подготовки форума и разнообразно составленную программу его проведения. 

Фото в галерее

Все новости